2 квартал 140080 Россия, Московская область, Лыткарино +7 499 390 42 37

Взгляд в будущее: дополненная реальность

 

К середине столетия мы, вероятно, будем жить в смеси из реальной и виртуальной действительности. В контактных линзах или очках мы будем видеть виртуальные образы, которые будут накладываться на реальный мир. Такой прогноз дает профессор Тачи из университета Кейо. Целью его работы является создание таких очков, которые будут объединять вымысел с действительностью. Первый его проект – сделать так, чтобы объекты «растворялись в воздухе».

Возможности дополненной реальности.

Профессор Тачи в Токио проводит удивительные эксперименты по объединению реальной и виртуальной действительности. Один простой пример – заставить какой-либо объект исчезнуть (то есть исчезнуть не совсем, а в ваших очках). Вначале вы надеваете специально подготовленный плащ. Если вы расставите руки, он станет похож на большой парус. Потом одну камеру направят на ваш плащ, а другая будет снимать пейзаж позади вас, где находятся автобусы и автомобили. Мгновение спустя компьютер соединит эти изображения так, что пейзаж, который был у вас за спиной, будет спроектирован на ваш плащ как на экран. Если посмотреть в специальную линзу, то ваше тело исчезнет – останутся только изображения автомобилей и автобусов. Поскольку ваша голова будет над плащом, то все будет выглядеть так, будто она висит в воздухе, словно вы надели плащ-невидимку.

Профессор Тачи демонстрирует специальные очки. Надевая их, можно увидеть реальные объекты, которые по желанию исчезают. Невидимость существует только в специальных очках, соединяющих два изображения. Программа профессора Тачи носит название „дополненная реальность”. К середине столетия мы будем жить в полностью функциональном кибермире, соединяющем реальный мир с компьютерными изображениями.
Например, пилот или водитель сможет видеть всё на 360° вокруг себя и даже у себя под ногами, потому что очки или линзы позволят ему видеть сквозь стены самолёта или автомобиля. Крохотные камеры будут снимать всё вокруг и отправлять эти изображения в их контактные линзы. Это означает, что исчезнут «мёртвые зоны», которые сегодня являются причиной многочисленных аварий и смертей. В воздушном бою пилоты смогут следить за самолётами противника.

Если вы астронавт, ремонтирующий что-либо на внешней стороне ракетоносителя, то для вас это изобретение тоже будет полезно, поскольку вы сможете видеть сквозь стены, перегородки и оболочку ракетоносителя. Эта технология может спасать жизни. Если вы строитель, ремонтирующий что-то под землёй, среди множества проводов, труб и клапанов, то вы будете точно знать, как они все соединены. Это может оказаться чрезвычайно важным в случае взрыва газа или пара, когда нужно быстро починить трубы, спрятанные за стенами.

Также, если вы геолог-разведчик, вы сможете смотреть сквозь почву и видеть подземные залежи воды или нефти. Компьютер обработает снимки участка земли, сделанные спутником или самолётом с использованием инфракрасного или ультрафиолетового света, и передаст результат в вашу контактную линзу: вы получите трёхмерный анализ конкретного участка и того, что скрыто поверхностью. Вы будете идти по пустынной территории и «увидите» сквозь вашу линзу ценные залежи минералов.

Дополненная реальность в архитектура.

Кроме возможности делать различные объекты невидимыми, вы сможете и обратное: делать невидимое видимым.

Если вы архитектор, то сможете ходить по пустой комнате и вдруг «увидеть» целый трёхмерный образ здания, которое проектируете. При переходе из одной комнаты в другую схемы на ваших чертежах будут представать перед глазами. Пустые комнаты неожиданно будут оживать – с мебелью, коврами и декорациями на стенах, предоставляя вам возможность визуализировать своё творение в трёх измерениях ещё до того, как вы его построите. Просто подвигав руками, вы сможете создавать новые комнаты, стены и мебель. В этом дополненном мире вы будете властвовать, как волшебник, создавая какой угодно объект взмахом волшебной палочки.

Значение дополненной реальности для коммерции и профессиональной деятельности имеет огромный потенциал. Практически каждую специальность можно обогатить с помощью дополненной реальности. Кроме того, наша жизнь, наши развлечения и наше общество могут достигнуть нового качества благодаря этой технологии. Дополненная реальность даёт бесконечные возможности.

Туристическая область.

Например, турист в музее может ходить от экспоната к экспонату и видеть в контактной линзе описание каждого объекта; виртуальный гид может провести для вас киберэкскурсию. Если вы будете посещать какие-либо исторические руины, то сможете «увидеть» древние здания, полностью восстановленными, во всей их красе и в то же время ознакомиться с историями из прошлого. Остатки Римской империи уже не будут всего лишь разваленными колоннами, заросшими бурьянами, а оживут. Пока вы будете ходить среди них; вы будете видеть также необходимые комментарии и примечания.

Если вы будете ехать в автомобиле в чужой стране, все единицы измерения будут переводиться в вашей контактной линзе, потому вам не придётся переводить их самим. Вы будете видеть дорожные знаки с информацией о том или ином объекте неподалёку, в частности о туристических достопримечательностях. К тому же, вам будет доступен быстрый перевод дорожных знаков.

Туристы, отправляющиеся в пеший поход, точно будут знать не только своё местонахождение в чужой стране, но и названия всех растений и животных, они смогут увидеть карту конкретной местности и получить прогнозы погоды. Они также увидят тропы и места для палаток, спрятанные за деревьями и кустами.

Другие варианты использования технологии.

Желающие приобрести жильё смогут видеть доступные варианты, просто идя по улице или проезжая в автомобиле. В вашей линзе для каждого помещения или дома, которые продаются, будет появляться цена, информация об удобствах и т. п.
А вглядываясь в ночное небо, вы чётко будете различать звёзды и все созвездия, так, словно смотрите на экран планетария, за исключением того, что звёзды, которые вы будете видеть, настоящие. Вы также будете видеть, где расположены галактики, отдалённые чёрные дыры и другие удивительные астрономические явления, и сможете загружать интересные лекции.

Дополненное зрение не только поможет видеть сквозь объекты и посещать чужие края, но и будет незаменимо при необходимости срочно получить какую-либо конкретную информацию.

Например, если вы актёр или музыкант и вам приходится запоминать большие объёмы информации, то в будущем вы будете видеть все тексты или ноты в контактной линзе. Вам больше не понадобятся телесуфлёры, карточки-шпаргалки, партитуры или заметки. Вам больше не нужно будет ничего запоминать. Это означает, что станут ненужными мобильный телефон, часы или МР3-плеер. Все „иконки” на ваших разнообразных карманных объектах будут спроектированы на ваши контактные линзы, а значит, вы сможете пользоваться ими когда угодно. Звонить, заходить на музыкальные веб-сайты и т. д. – всё это можно будет делать таким образом. Многие приборы и устройства, которые есть у вас дома, сможет заменить дополненная реальность.

Другим применением дополненной реальности может быть рентгеновское зрение, использующее процесс под названием „обратное рассеивание рентгеновских лучей”. Если ваши очки или контактные линзы будут чувствительными к рентгеновским лучам, то, вероятно, вы сможете видеть сквозь стены.

Универсальные переводчики.

Ранее считалось, что универсальный переводчик может появиться разве что в далёком будущем, однако первые версии существуют уже сегодня. Это означает, что в будущем, путешествуя по чужой стране и разговаривая с её жителями, вы будете видеть в контактной линзе субтитры, словно смотрите фильм на иностранном языке. Кроме того, по вашему желанию компьютер сможет осуществлять аудиоперевод, поэтому в будущем два человека смогут разговаривать между собой каждый на своём языке и слышать в наушниках перевод, конечно, если у обоих будет универсальный переводчик. Этот перевод не будет совершенным, поскольку всегда есть проблема с идиомами, сленгом и эмоционально окрашенными высказываниями, но он будет достаточно хорош, чтобы можно было понять суть того, что говорит другой человек.

Хотя дополненная реальность открывает абсолютно новый мир, есть некоторые ограничения. Проблема будет состоять не в оборудовании; не будет ограничивающим фактором и ширина полосы пропускания, поскольку по волоконно-оптическим кабелям можно передавать любой объём информации.

Настоящий ограничительный фактор – это программное обеспечение. Создавать его можно только старомодным способом. Только человек, сидящий на стуле с карандашом, бумагой и лептопом, должен будет написать строчка за строчкой все программы, которые сделают эти воображаемые миры реальностью. Можно массово изготавливать оборудование и увеличивать его мощность, нагромождая больше и больше чипов, но нельзя массово изготавливать интеллект. Это означает, что дополненный мир появится не раньше, чем через несколько десятилетий, – приблизительно в середине столетия.

Голограммы и три измерения.

Другое технологическое достижение, которое мы сможем увидеть к середине столетия, – это по-настоящему трёхмерное телевидение и фильмы. В далёких 1950-х, чтобы смотреть трёхмерные фильмы, нужно было надевать громоздкие очки, в которых одна линза была синей, а другая – красной. Их принцип действия основывался на том, что оси зрения левого и правого глаза не совсем совпадают; экран показывал два изображения: синее и красное. Эти очки действовали как фильтры, дающие два различных изображения для левого и правого глаза, и когда мозг объединял эти изображения, создавалась иллюзия трёхмерности. То есть ощущение глубины было трюком. Чем больше расстояние между глазами, тем сильнее ощущение глубины.

Несколько более совершенная версия – это стереоскопические очки из поляризованного стекла. В них можно видеть разноцветные трёхмерные изображения, а не только в синем и красном цвете. Поскольку свет – это волна, то он может вибрировать вверх и вниз или вправо и влево. Поляризованная линза – это кусок стекла, пропускающий только одно направление света. Поэтому если линзы в ваших очках с разными осями поляризации, то они могут создать эффект трёх измерений. Ещё более совершенной версией стереоскопического телевидения могла бы стать система, в которой в ваши контактные линзы отправляются два разных изображения.

Дополненная реальность онлайн.

Если вы хотите увидеть, как работает дополненная реальность, просто перейдите в раздел «Бесплатные раскраски» нашего интернет-магазина и скачайте живые картинки. Ознакомьтесь с инструкцией и оживите персонажей с экрана своего монитора.

В заключение, представляем вам обзор живой раскраски «Волшебники», которую вы можете приобрести в нашем каталоге. Мы желаем вам отличного настроения и только положительных эмоций!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)