2 квартал 140080 Россия, Московская область, Лыткарино +7 499 390 42 37

Долгий путь к рождению тройни – история для тех, кто отчаялся родить детей

 

Гостевая статья от Ирины Шиховой о том, что не нужно отчаиваться и опускать руки, если у вас не получается стать матерью. Ирина расскажет как на протяжении десяти лет она шла к материнству, что пережила за эти десять лет, и какой итог ее ждал в конце.

Для всех, у кого не получается забеременеть

Что такое семья?

Семья – ячейка общества, состоящая из мамы, папы и детей. Может быть это устоявшееся утверждение, а может материнский инстинкт движет в желании почти всех женщин иметь детей.

Сколько я себя помню, мне всегда говорили, что нужно делать, дабы не выглядеть в обществе белой вороной. Возраст подошел – пора замуж. Вышла замуж? А где дети? И пошло-поехало со всех сторон: А детей что нет еще? Не хотите или что? Не получается? А вот не получается! Ну что ж, пора к врачу.

Первая беременность.

Первая клиника — анализы, обследования, прием препаратов, бесконечные УЗИ для выявления количества созревших фолликулов. Хватило на полгода. Все, надоело. И вдруг – беременность! С гордостью встала на учет по беременности – вот вам всем, и у меня получилось! Действительно, подруги рожают одна за другой, на работе коллеги уходят в декрет. Это превращается уже просто в идею фикс – что со мной не так? Почему у меня не получается? Уже нужен не ребенок, а сам факт, что ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ. Через пару недель легла на сохранение, потом еще раз. Результат – выкидыш на 13 неделе.

Полгода на моральное и физическое восстановление. За это время — смена работы по причине не желания провожать в декрет то одну, то другую коллегу. На новой работе это пока не так больно – все же люди пока еще не так знакомы. Следующая клиника — анализы, обследования, прием препаратов. Прибавляется лечение лазером, обследование мужа, а это дополнительные нервы и деньги. Результата нет.

Год прошел – другая клиника – все то же самое плюс лечение пиявками. Ничего. Ни терпения, ни сил больше нет. Чужие дети, беременные и мамы с колясками вызывают не умиление, а раздражение. Сентиментальные мелодрамы с участием беременных и последующим рождением детей вызывают приступы тихой истерики. Муж не знает, куда деваться от сошедшей с ума на почве детей жены. Надо что-то делать, надо отвлечься от проблемы.

Вот несколько рекомендаций.

Во-первых, спорт. Хватит бегать по клиникам – лучше просто бегать, заниматься фитнесом. Во-вторых, надо сделать что-то такое, что также тяжело получить, но возможно. Никогда не хотела водить машину, я ее просто боюсь. Решено, буду сдавать на права – мне это не надо, это трудно, но я хочу доказать, что смогу. С третьей попытки получила права! Что еще? Новое хобби – вязание, вышивание. Воспитание собак – да-да, вместо детей — собаки.

Результат – новая беременность, через четыре года после первой….как оказалась — внематочная. Снова больница, удаление трубы, слезы, депрессия…. А подруги уже за вторым пошли. Полгода на восстановление. Прибавилась боязнь повторения внематочной беременности. Посоветовали собирать документы на ЭКО по трубному фактору.

Что для меня ЭКО – это воздействие на гормональный уровень, истощение нервных клеток и всего организма под воздействием препаратов. Первый раз – мимо. Заморозили трех эмбрионов. Снова подготовка – эмбрионы не разморозились – 1 случай на тысячу! Вторая попытка — мимо. Гормоны уже соревнуются с нервными клетками в борьбе за поиск причин, по которым можно устроить очередную истерику мужу. У коллеги по работе пятая попытка ЭКО удачная. Вроде и рада за нее, но, но, НО.

Все, руки опустились, на третью попытку сил просто нет. Думаю, подойдет очередь – откажусь. Ура – через месяц отпуск, ищу варианты куда поехать. И тут звонок – подошла очередь. Жертвовать отпуском? Хотя, можно в спокойной обстановке, не отпрашиваясь с работы, пройти всю процедуру. Решено, буду делать.

Долгожданная беременность.

Препаратов прибавилось, эмоциональное напряжение на пределе. Дней за пять до сдачи анализа крови на определение беременности терпение закончилось. Делаю тест на беременность – ничего. Нет, отчаиваться нельзя, все хорошо. День сдачи анализа. Есть! Беременность! Теперь подтвердить по УЗИ и выносить — неудачи с вынашиванием уже были. День УЗИ — тройня!!!! Что?!? Вердикт врача – оставлять нельзя, надо делать редукцию, т.е. один плод нужно убирать. Опять слезы, нервы, чтение форумов по поводу редукции «за и против». В основном, конечно, «за». Причины: тяжело выносить тройню – много случаев печального исхода; как вырастить тройню. Нет, я не могу, да, будет тяжело, но Я НЕ МОГУ! Дала себе установку, что я выношу и рожу всех троих. Я даже не думала за время всей беременности, что будет потом, когда дети родятся. У меня была одна цель – выносить и родить.

А тяжело было, да еще как! Это и комиссия по поводу того, что не сделала редукцию. Это и моральное давление со стороны врачей, которые почему-то приводили примеры только печальных историй беременностей тройней. Это и то, что практически всю беременность пришлось лежать на сохранении в больнице, а это — каждодневные капельницы, уколы и другие обследования. Это и недовольство со стороны работниц УЗИ кабинета, наведываться к которым приходилось раза два в неделю, а потом и каждый день.

Это и перешептывание и косые взгляды других будущих мамочек. И в нагрузку – это выявление кисты яичника в 10 см. при очередном УЗИ обследовании, которую пришлось без наркоза пунктировать. И вот свершилось – экстренное кесарево. К сожалению, не получилось «присутствовать на родах» — эпидуральная анестезия не помогла, пришлось делать еще и общий наркоз. Помню, я почему-то была зайчиком, который не может выбраться из лабиринта.

Дальше только радость материнства.

Ну вот, все позади….или все только начинается. Дети родились с весом 1кг. 285 гр., 1кг. 430 гр. и 1кг. 520 гр. Две девочки и мальчик. Далее — месяц в реанимации для детей и посещение их по часам для меня. Сама я «жила» в изоляторе и занималась только тем, что сцеживала молоко и каждые три часа носила его в реанимацию. Молока было мало, поэтому молокоотсос на это время, да и потом дома, стал моим другом номер один. Потом снова больница – уже реабилитация детей до достижения ими веса до 2 кг. 200гр. И вот, наконец, дома, но это уже совсем другая история.

Да уж, не думала, что после десяти лет попыток забеременеть и уже полного отчаяния на возможность иметь детей, я буду матерью тройни. Действительно, все приходит в свое время, для тех, кто умеет ждать.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)