2 квартал 140080 Россия, Московская область, Лыткарино +7 499 390 42 37

Дети погодки: просто или трудно?

 

Хорошо, когда в семье много детей. Понимание этого приходит с возрастом, когда физическая способность завести ребенка ограничивается букетом хронических заболеваний, собственными сомнениями и страхами. В молодости же нередко проблему заводить ли второго ребенка часто решает случайность. И вот уже новая беременность и роды второго ребенка, когда первому едва исполнился год, нескончаемые заботы и переживания.

Думать о том, хорошо или плохо, когда дети погодки, как правило, некогда. Да и не за чем, если решение рожать принято обоюдно. Хотя врачи и психологи имеют на такую ситуацию собственную точку зрения и все же рекомендуют хорошо подумать, стоит ли рожать второго ребенка сразу после первого.

Дети погодки

Второй ребенок — это непросто.

Минусы второй беременности подряд заключаются не столько в увеличивающейся финансовой нагрузке, сколько в состоянии здоровья и психики самой женщины и второго ребенка. Еще с древних времен двое родов подряд считались неблагоприятными. В ходу были народные заговоры и ритуалы от второго ребенка, многие из которых дошли до наших дней. Причем делалось это по убеждению, что у рожденного следом второго ребенка слишком слабый ангел-хранитель, который отбирает силы у малыша для собственной подпитки. К таким выводам подталкивали частые болезни вторых детей, слабое здоровье.

В современное время, когда языческие ритуалы сменяют высокие технологии проблемы рождения второго ребенка сразу видятся в другом. Для женщины вторая беременность после первой и последующие роды – колоссальная нагрузка на организм, связанная с новой кардинальной гормональной перестройкой, с тяжестью послеродового периода. Двое родов подряд увеличивают вероятность послеродовых расстройств. Такое явление, как послеродовая депрессия, лечение которой требует серьезной медикаментозной терапии и психологической коррекции также характерна для молодых мам, решившихся на детей погодков. Но существуют и другие психологические аспекты проблемы рождения и воспитания детей с маленькой разницей в возрасте.

Дети погодки с самого раннего детства привлекают всеобщее внимание. Вдвоем они забавны и интересны. Однако главная психологическая проблема воспитания детей погодков – слишком высокая требовательность к маленькому старшему ребенку. Многие ошибочно полагают, что дети погодки растут и развиваются в абсолютно одинаковых условиях, с одинаковой долей внимания, любви и заботы мамы и папы. Но это совсем не так. После рождения второго ребенка первый малыш автоматически становится старшим. А значит, от него требуется ответственность, терпение и большая сознательность.

В такой ситуации первый ребенок испытывает страшные ощущения на уровне подсознания, поскольку в силу возраста не совсем понимает суть происходящего. Но его очень пугает то, что мама стала менее доступной. Ему хочется чувствовать ее тепло, засыпать у нее на руках, постоянно быть с ней в тесном контакте, но выполнение его желаний практически невозможно, поскольку внимание мамы всецело отдано второму крохе. Это лишает первенца столь необходимого чувства безопасности и вызывает постоянную тревогу.

В возрасте одного года ребенок может не принимать других людей, кроме мамы. Он демонстрирует полную привязанность к ней, требует ее внимания, постоянного присутствия рядом. Это абсолютно нормальный этап развития, но в случае с детьми погодками мама не может удовлетворить эту потребность старшего малыша. В результате, привязанность и любовь ребенка к маме основывается на подсознательных переживаниях и страхе потерять ее.

Именно поэтому из старших среди детей погодков вырастают очень чувствительные, но вместе с тем очень уязвимые и легкоранимые люди, которые недостаточную любовь мамы в детстве стремятся восполнить в отношениях с противоположным полом. Усугубляет ситуацию часто единственное приемлемое для родителей решение отдать бабушке старшего малыша на время, или поручить его заботам няни.

Вторая психологическая проблема воспитания детей погодков связана с развитием и обучением. Дети с маленькой разницей в возрасте всегда разные. Живой и шустрый характер младших нередко компенсируется нерасторопностью и медлительностью старших. Но чаще всего родители принимают решение отдать детей в одну группу детского сада, а затем и в один класс, мотивируя тем, что младшие дети более способны. Ошибочное заблуждение. Нередко со старшим ребенком сначала не занимаются по причине появления в семье второго малыша и отсутствия времени, а затем начинают развивающее обучение, ориентируясь на интересы второго ребенка. Поэтому младший ребенок имеет возможность заниматься с опережением, а старший часто что-то упускает.

Одинаковое внимание к обоим деткам.

Главное для родителей – никогда не сравнивать способности детей погодков, акцентируя внимание на талантах и успехах одного из них. Чувство неполноценности нередко становится главным тормозом в развитии малыша. Если ребенок постоянно слышит насмешки и даже упреки в свой адрес по поводу способностей и восторги в отношении брата или сестры, ни о какой здоровой конкуренции в развитии творческих, познавательных и иных данных не может идти и речи.

Ребенок в такой ситуации может проявить агрессию, которая впоследствии превратится в гипертрофированный перфекционизм, либо может отреагировать пассивным отношением ко всему окружающему. При правильном и внимательном со стороны родителей отношении дети погодки развиваются разносторонними людьми, интересными в общении, способными увлечь за собой. Поэтому очень важно видеть между ними различия даже в мельчайших деталях и давать каждому необходимое.

Еще одна психологическая проблема касается, в общем, семей, где растут дети погодки и, в частности, самой женщины. Двое родов подряд, двое маленьких детей, которые плачут и болеют по очереди, загоняют и выбивают из сил. Женщина, к сожалению, в этот период лишена самого главного. Она не ощущает прелести материнства, которое для нее превращается в бесконечный рабочий цикл. Поэтому, когда дети вырастают, женщина, с одной стороны, испытывает перед ними глубокое чувство вины за то, что не уделяла достаточного внимания каждому и нередко отправляла к бабушке или обращалась к услугам нянь. А с другой стороны, именно в этот период ей, наконец-то хочется почувствовать себя снова матерью. Отдаться этому чувству без спешки и суеты. Поэтому часто в семьях, где выросли дети погодки, заводят позднего ребенка.

Трудности в воспитании детей погодков, конечно, есть и немало. Но есть и свои плюсы. Вырастая, погодки обычно сохраняют добрые дружеские отношения на всю жизнь. Вдвоем они легче переносят сложности подросткового возраста, не доставляя волнений и проблем родителям. Дети погодки на протяжении всей жизни сохраняют теплые прекрасные отношения с родителями, испытывают к ним глубокую и искреннюю привязанность.

Поделитесь своими мыслями по данному вопросу в комментариях. Мы желаем крепкого здоровья вам и вашим детям!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)