2 квартал 140080 Россия, Московская область, Лыткарино +7 499 390 42 37

Разговор с психологом: маленький рыцарь и добрый дракон

 

В статье мама задает вопрос психологу, почему ее пятилетний сын, начав посещать детский сад, стал целыми днями играть в воина, класть под подушку меч и обзавелся воображаемым другом – драконом. Что делать родителям, если в поведении сына появляются агрессивные проявления.

Агрессивное проявление в поведении ребенка

Агрессивные проявления в поведении ребенка. Разговор с психологом.

Мама Ира: подскажите, как нужно относиться к воинственным настроениям пятилетнего сына, который в последнее время стал требовать, чтобы мы под подушку перед сном клали оружие, которым он будет ночью защищать нас от «злых воинов». Дело в том, что мы с мужем убежденные пацифисты, и своим сыновьям (младшему скоро 2 года) никогда подобных игрушек не покупали. Их отношения, конечно, складываются по-разному, но они почти не дерутся. Иногда старший, правда, долго может обижаться, если младший ломает что-то из его игрушек и построек, а иногда очень терпеливо и дружелюбно помогает ему освоить какую-то новую игру или новый вид деятельности, например, конструирование или рисование.

А 2 месяца назад старший начал ходить в детский сад, ему на день рождения один из ребят подарил саблю, и теперь он готов воевать с утра до вечера. Причем он всем говорит, что лучший друг у него — дракон по имени Римас, которого он рисует всегда довольно устрашающим, но утверждает, что он добрый, а воюет только с людьми, «которые злые». Меня это очень тревожит, потому что раньше такого не было, я не хочу, чтобы мой сын вырос агрессивным, но не знаю как правильно себя при этом вести.

Психолог: ведите себя естественно и не преувеличивайте опасность этих агрессивных проявлений в поведении сына. Даже если вы с мужем действительно пацифисты, и не только на словах, но и по внутреннему убеждению, то ваши сыновья не обязательно должны с детства унаследовать ваши взгляды. Убеждения формируются в определенных социальных условиях и становятся жизненной позицией по мере формирования личности.

Сейчас в социальных условиях детского сада ваш сын осваивает новые формы взаимодействия с миром. Он готовится защищать себя и своих близких от возможного вторжения посторонних на свою территорию. Это вполне естественно и правильно. Но пока он не чувствует себя достаточно уверенным и сильным, поэтому ему нужен друг.

Добрый дракон устрашающего вида на самом деле символизирует его борьбу с собственным страхом. А оружие под подушкой всего лишь внешняя демонстрация своей боевой готовности, направленная опять-таки на подавление внутреннего беспокойства. Так что не стоит воспринимать интерес сына к военным играм как показатель возросшей агрессивности. Скорее всего, это показатель возросшей степени внутреннего напряжения и стремление найти способ компенсации.

Очень часто старшие дети, в семьях которых установлены жесткие ограничения применения силовых методов решения конфликтов с младшими, оказываясь среди своих сверстников, чувствуют себя неуверенными и незащищенными. Сама жизнь заставляет их искать, опробовать и выбирать для себя новые способы взаимодействия и психологической защиты. Вариант «Я обиделся», по всей вероятности, в новых условиях показался вашему сыну не достаточно эффективным, и он решил использовать другой способ самозащиты. Возможно, он прав.

Чем вы сейчас можете действительно помочь вашему ребенку, так это поддержать в нем уверенность в своих силах защитить себя и вас. Чем крепче в нем будет эта уверенность, тем меньше будет проявляться потребность в демонстрации силы. Ведь пацифизм для мужчины заключается не в избегании решений конфликтов с применением силы из-за страха и сознания своей слабости, а в добровольном отказе от участия во всяком насилии при полной уверенности в своей силе и правоте. Это убеждение не может сформироваться раньше, чем человек почувствует в себе эту силу и уверенность.

А то, что ваш сын дружит с мифическим драконом, а сражается с людьми, только подтверждает реалии времени: большая часть сегодняшних телевизионных героев не являются примером великодушия и человеколюбия. Поэтому постарайтесь как можно реже смотреть в присутствии детей оперативные сводки новостей, документальные и художественные фильмы, демонстрирующие противостояние и насилие.

Мальчики, как правило, по своей природе более агрессивны, чем девочки. Важно дать этой природной энергии правильный социально приемлемый выход. Позвольте вашим сыновьям в игре побыть не только строителями и конструкторами, но и охотниками, отважными мореплавателями, героями-освободителями. А если кто-то из них выстрелит вас — «умрите» на время и дайте им почувствовать ответственность за содеянное. Пусть они найдут способ воскресить вас, возможно, ценой каких-то собственных жертв.

И не стоит сразу усматривать в таких играх воинственность и агрессию — посмотрите на это глазами ребенка, пусть банальная игра «в войнушки» станет настоящим рыцарским спектаклем, воспитывающим благородство, уважение и дающим ребенку возможность почувствовать, что такое настоящая мужская честь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)